Dans le monde de la cuisine, il est très rare, voire impossible de ne pas utiliser les épices que ce soit pour les entrées, le plat de résistance ou encore les desserts. Dans la pâtisserie, en plus d’être décoratives, elles améliorent la finesse du résultat. Découvrez ci-dessous les épices fréquemment employées et leur rôle.

Les épices les plus courantes

Il existe des substances aromatiques classiques que les spécialistes tout comme les amateurs utilisent pour leur dessert. Cependant, chaque épice possède son propre caractère, il est donc important de bien les choisir. Voici quelques informations sur les aromates traditionnels : – cardamome : elle parfume la préparation avec sa fraîcheur exotique. Elle convient surtout aux beignets, les compotes, mais également aux salades de fruits. – Cannelle : c’est un grand classique pour embaumer les tartes, les glaces ou encore les desserts fruités. – Anis étoilé : il est très prisé par les chefs. Il est souvent présent dans les gâteaux, marmelades, confitures, etc. – Noix de muscade : en Europe, il est impossible de cuisiner ou réaliser des pâtisseries sans ce précieux aromate. On le retrouve par exemple dans les biscuits. – Poivre de Madagascar : concassé ou en entier, son goût raffiné et son odeur enivrante permet de surprendre vos invités. On l’incorpore souvent au dernier moment. – Gingembre : il se marie très bien avec les desserts comme le pain d’épices et la tarte à la citrouille.

L’intérêt des épices

Si vous souhaitez agrémenter vos préparations pour les rendre plus créatives ou encore respecter la tradition, les aromates constituent des éléments incontournables. Vous pouvez même sélectionner les plus insolites comme le malhepi, la moutarde ou le paprika. Les épices ont pour rôle de relever le goût des entremets. Elles remplacent également les condiments dans certaines conditions, par exemple quand l’objectif est de consommer moins de sucre ou encore de l’éviter. Puisqu’il s’agit de produits naturels, l’effet préjudiciable du sucre ne se manifestera pas. Les épices et recettes sucrées ont une longue histoire en commun. Elles apportent une note de douceur pour offrir des saveurs uniques.

Le choix des bons produits

Les épices de haute qualité peuvent être plus difficiles à trouver dans l’Hexagone parce qu’elles sont souvent importées. Toutefois, elles sont essentielles pour la réussite de vos desserts. Dans la mesure du possible, essayez d’acheter des aromates que vous puissiez moudre vous-même en petites quantités à l’aide d’un mortier et d’un pilon ou d’un moulin à café spécial « épices ». Sans épices, vos desserts n’auront pas la saveur, le punch et l’éclat que vous êtes en droit d’attendre. Expérimenter avec différentes épices vous permettra de créer des desserts qui vous aideront à sortir des sentiers battus.