Les vins rouges buzet sont produits dans un vignoble en France (au Sud-Ouest) et plus précisément dans la zone viticole Agen, dans les alentours du Buzet-sur-Baïse. Ce sont des vins rouges secs qui entrent dans la catégorie des vins tranquilles. Connus depuis le Moyen Âge, certains producteurs indépendants avec la cave coopérative du Buzet ont fait la notoriété de son appellation en produisant de beaux vins de caractères assemblant des cépages bordelais.
L’histoire du vin rouge buzet
Le nom “Buzet” est le nom des vignerons qui ont élaboré les vins de Buzet-sur-Baïse, le village est originaire du château du même nom. Souvent, le vin de Buzet est nommé vin des mousquetaires. Son origine remonte dans le temps du XIIIe siècle. Son nom Bordeaux a été limité en 1911 au seul département dans la Gironde. Il n'y a que les vignerons de Buzet qui sont regroupés en Syndicat de Défense dès 1946 et ont dû travailler dur pour fabriquer, en 1995, la cave coopérative afin d'obtenir le label de l’AOC ou Appellation d’Origine contrôlée en 1973. Cette cave de Buzet vient de la volonté de certains viticulteurs de remettre le nom Buzet sur une carte de vins français après sa totale disparition et après les ravages causés par le phylloxéra au XIXe siècle. Cela a été une grande réussite à sa création et le vignoble fut classé comme VDQS pour devenir après, une AOC. Auparavant, il y a eu bien des millésimes plutôt inaccessibles et la qualité est toujours présente. Actuellement, les vignes peuvent couvrir 2 000 hectares environ entre la forêt des Landes et la Garonne, produisant aux alentours de 13 millions de bouteilles, avec 70% environ de vins rouges. Deux cabernets, le malbec, le merlot, le sémillon et le sauvignon dominent l’encépagement. Pour avoir plus de détails sur la production des vins et la culture de vignes, cliquez sur www.nouslesvigneronsdebuzet.fr
Comment se caractérise le buzet ?
La teinte rouge du vin est bien soutenue, la couleur rubis est parfaite et en plus jeunes, le grenat est la couleur parfaites pour les vins de garde. Un Buzet rouge peut présenter un nez fruits rouges, confits parfois avec quelques senteurs de poivrons verts. Les arômes des vanilles dominent avec quelques petites touches de café grillé et de cacao quand les cuvées sont très élevées dans une barrique. Durant le vieillissement, vous ressentez des notes plus exquises. En tout, un vin rouge de Buzet se caractérise comme un vin semi-gardé. Elle donne une première impression d'être charnue, alors que sa finale est caractérisée par sa tanique structure, surtour quand le vin est bien jeune. Ce vin rouge dispose du label AOC, ainsi que du label AOP.
Quels sont les secrets de ce délicieux vin ?
Plusieurs démarches imposent un cahier de charges assez particulier (comme un label bio) et restreignent aussi l’ajout de sulfites. De ce fait, pour un vin rouge plutôt tranquille et non effervescent, la norme de l’Union européenne a fixé vers les 160 mg/litre le taux maximum total de SO2 autorisé. Ce taux a été baissé en 100 mg/litre pour le vin venant de l’agriculture bio. Mais ce sont notamment des limites maximums. Il est alors possible que le vin rouge de buzet, bien vinifié par un savoir-faire et qui limite l’ajout de sulfites, contienne peu de sulfites comparés à un vin bio qui a été élaboré selon des procédés de vinification classiques. Les vins bios de buzet sont parfois faits sans aucun sulfite. Les Vignerons aiment faire et penser différemment, concernant la façon dont leurs viticulteurs cultivent du raisin et à la manière dont ils vendent leurs vins. Mis à part cette activité viticole et cet enracinement sur le territoire, ils sont particulièrement concernés et soucieux de la préservation des ressources communes comme le sol et l'eau. Le changement climatique provoque plusieurs incidences sur leur activité. Une vigne est une plante plutôt fragile, le cahier des charges AOC de Buzet déterminant par exemple les genres de cépages, n’évolue pas à une vitesse identique que le réchauffement climatique.