Le miel est un des produits phares des consommateurs. Généralement, ils choisissent des miels classiques comme le miel d’acacia, ou des miels qui, comme le miel de thym, sont connus pour leurs vertus médicinales. Le miel d’arbousier, pour sa part, est davantage apprécié des connaisseurs. Sa rareté et principalement son goût amer et fort sont en effet des points qui le différencient des autres miels et qui expliquent qu’il attire moins. Pourtant issu de la même plante que les arbouses dont les propriétés sont connues, ce miel apporte de nombreux avantages tant en cuisine qu’en médecine.
En savoir plus sur le miel d’arbousier
Le miel d’arbousier est assez difficile à trouver. Il se récolte dans le Sud de la France – notamment en Corse -, généralement au mois de novembre. Son goût amer est très prononcé, ainsi son apport en cuisine est identique à celui des épices. A l’état brut, c’est un miel de colori sombre mais qui s’éclaircit peu à peu avec le temps pour finir avec une couleur marron brun à l’état solide. Les producteurs de vinaigres aromatiques sont de fervents adeptes de ce miel pour leurs préparations. Retrouvez les meilleurs miels de qualité en suivant le lien https://www.miel-paris.com.
Apprécier la saveur du miel d’arbousier en cuisine
Obtenu par les fleurs d’arbousier, le miel d’arbousier a une saveur assez puissante. Il est destiné à ajouter de l’amertume aux plats concoctés. Avec une approche amère et épicée en goût, il s’associe à des notes assez citronnées et à des saveurs de réglisse en fin de dégustation. Durant la cuisson, il apporte des fragrances orientales qui donnent l’eau à la bouche. Les amoureux de miel se laissent séduire par cette découverte gustative. Le miel d’arbousier accompagne idéalement les régimes diététiques car c’est un miel qui apporte sucre et saveur, même à de très petites quantités.
Comme tous les autres miels il peut permettre de sucrer légèrement les tisanes, thés et cafés. Ses vertus se diffusent plus facilement à des températures assez basses ou modérément chaudes. En cuisine, on peut l’utiliser avec des plats salés ou sucrés. Sa saveur forte garantit une saveur unique. Le miel d’arbousier se consomme principalement avec des fromages forts comme les fromages de chèvre ou de brebis, du fromage blanc comme le brocciu ou du fromage corse. Vous pouvez aussi le cuisiner avec du poulet, pour créer un laquage étonnant.
Le miel d’arbousier peut se substituer à la confiture. Il peut accompagner des desserts comme la mousse au chocolat.
Les avantages médicinaux du miel d’arbousier
L'arbousier est un arbre suffisamment exploitable de ses fleurs à ses racines. Il s’agit d’un vrai bijou médicinal. C’est pourquoi, le miel d’arbousier est un produit naturel avec de grandes vertus. Il permet de guérir certaines maladies telles que l’hypertension. Ce remède interagit favorablement sur la circulation sanguine. Il s’emploie pour traiter d’autres maladies comme les bronchites asthmatiques.
A l’exemple de nombreux aliments naturels, il agit comme antiseptique. Il contient des vitamines et des minéraux et aide à éliminer les toxines du corps. Il prévient également les infections et le développement des bactéries dans l’organisme.
Le miel d’arbousier est un diurétique naturel qui favorise la sécrétion urinaire. Appliqué sur la plaie, il permet une cicatrisation plus rapide et plus efficace.
Dans certains cas, il se prescrit comme complément alimentaire par les médecins.
Il est doté de vertus nourrissantes, hydratantes et antioxydantes. Ces propriétés sont également utilisées dans le domaine du cosmétique. Il s’agit en effet d’une des composantes des produits de beauté, des baumes et crèmes hydratantes ainsi que des soins capillaires. Le miel d’arbousier, même appliqué directement sur la peau permet de nourrir en profondeur pour donner une peau lisse et éclatante.
Toutes ces vertus du miel impliquent qu’il soit important de bien le conserver.