Les spiritueux sont généralement liés à un lieu ou à une appellation d'origine. Le cognac est produit dans une région précise de France. La tequila est du Mexique. Le bourbon est du Kentucky. Pourtant, le rhum arrangé n'a pas cette particularité. Il est produit dans presque tous les pays à travers le monde. Le processus de production du rhum commence par la fermentation du jus de canne, qui est ensuite distillé, mélangé et affiné. Comment les rhums sont-ils classés ?

Les répartitions des rhums

Il existe plusieurs façons de classer les rhums, selon la matière première et la méthode de distillation. Certaines d'entre elles sont des rhums agricoles. Celles-ci sont produites à partir de jus de canne. Ils sont produits principalement dans les Antilles françaises. Ainsi, des rhums industriels sont fabriqués à partir de dérivés du jus de canne. La plupart des rhums produits dans le monde appartiennent à cette catégorie. Les rhums distillés en alambics sont ceux qui sont distillés par lots et non en continu, à l'aide d'alambics. S'ils sont issus de la première distillation, ils sont appelés « premier distillat ». Mais aux niveaux commerciaux, les plus abondants sont ceux qui sont issus d'une seconde distillation. Ils sont appelés « second distillat ». Les rhums distillés en colonnes sont ceux qui sont produits en plus grande quantité au monde. Elles sont produites par distillation continue en colonnes. Pour la présentation finale, elles se distinguent par : blanc, or, noir, épicé, aromatique, « over-Proof » et premium. À noter que la teneur en alcool des rhums est indiquée en titre allométrique. C’est-à-dire, un degré équivaut à 1 % d'alcool ou en "preuve". Le grade Gay-Lussac était également utilisé dans le passé, mais n'est plus utilisé dans les boissons. Pour plus d'info, visitez le site fun-apero.fr.

Les rhums blancs et les rhums ambrés

Les rhums blancs sont clairs, secs et légers, bien que la teneur en alcool soit la même que dans les autres rhums. La liqueur qui sort des distilleries est incolore ou "blanche". On peut donc dire que le rhum blanc est à la base de l'industrie. Le contact avec le bois de chêne au cours du vieillissement confère aux rhums une légère couleur ambrée. Cette dernière est éliminée par filtration pour la commercialisation. Même si certains producteurs le conditionnent non filtrés, ils préservent le nom de rhum blanc. En raison de son vieillissement court, parfois seulement 1 an, c'est le moins cher et le plus neutre en saveur. C'est pourquoi il est préférable de le boire mélangé, en cocktails. Le rhum ambré ressemble au blanc. Pourtant, elle a une couleur ambrée plus ou moins intense. Elle a normalement une période de vieillissement plus longue que les blancs. En effet, leur saveur est plus intense en raison de la plus grande quantité de congénères. Parfois, du caramel et d'autres colorants sont ajoutés pour accentuer la couleur.

Les rhums foncés ou noirs et les rhums aromatisés

Les rhums noirs sont des rhums lourds et corsés. La plupart proviennent de distillats dans des alambics afin qu'ils conservent une forte saveur de mélasse. La couleur sombre est due à l'ajout de colorants pour renforcer la couleur ambrée qu'ils prennent dans les fûts de vieillissement. Les principaux producteurs de ce type de rhum sont la Jamaïque et la Barbade. Le sous-type Demerara est un rhum brun fabriqué dans le bassin de la rivière Demerara en Guyane. Dans la catégorie épicée ou aromatisée, les rhums sont mélangés à divers extraits pour les parfumer. Des arômes de fruits (orange, citron, banane, ananas, noix de coco, etc.) et d'épices (vanille, muscade, cannelle, etc.) sont utilisés. Normalement, le rhum blanc est utilisé pour les arômes de fruits, tandis que les rhums dorés ou vieillis sont utilisés pour les arômes d'épices.