Le safran épicé est considéré comme un article de luxe depuis des siècles. Le père des dieux Zeus aurait passé ses nuits dans un lit de safran, du moins selon la mythologie grecque. Les Romains avaient également l'habitude d'étaler des fils de safran sur le lit lors de leur nuit de noces.
Ce rituel était déjà coûteux dans le passé et, aujourd'hui encore, l'épice est extrêmement cher : pour un gramme de safran, le prix peut aller jusqu'à 14 euros. Ceci est principalement dû à son extraction laborieuse. Cependant, comme le safran est indispensable à certains plats et peut également avoir un effet positif sur la santé, il vaut la peine de fouiller plus profondément dans vos poches pour trouver cette épice exotique.
Ingrédients du safran
Le safran a un goût amer et piquant, mais cela ne se remarque pas avec un dosage normal de l'épice. Le goût amer est dû à la substance amère Picrocrocine (amertume du safran). Une fois séché, il forme l'aldéhyde safranique, qui est responsable du goût typique du safran. Cependant, outre le safran, d'autres substances aromatiques telles que l'isophorone sont également présentes.
La couleur jaune d'or que prennent les plats assaisonnés de safran est due au crocin caroténoïde. En raison de sa couleur intense, le safran était également utilisé dans le passé pour colorer divers matériaux.
Teneur en nutriments du safran
100 grammes de safran contiennent environ 350 calories (kcal). La plupart des épices sont composées de glucides (61,5 %). Il y a aussi de l'eau (11,7 %), des protéines (11,4 %), des graisses (5,9 %) et des fibres (3,9 %).
Le safran est également riche en minéraux
Il contient également de la vitamine C et de petites quantités de vitamine A.
Le safran a son prix
Le nom safran vient de l'arabe et signifie "être jaune". L'épice est extraite du crocus sativus (Crocus sativus), que l'on trouve principalement en Asie mineure et dans la région méditerranéenne. Plus précisément, on utilise les fils de la fleur.
Pour obtenir un kilogramme de safran, il faut entre 150 000 et 200 000 plantes. La récolte et le traitement de l'épice ne peuvent se faire qu'à la main ; en une journée, un cueilleur la porte à environ 70 grammes.
Le grand effort nécessaire à sa production explique pourquoi l'épice est si chère. Selon la qualité, le prix de vente au détail varie entre quatre et 14 euros par gramme. Cela fait du safran l'épice la plus chère au monde. Le prix élevé du safran est également dû au fait que l'épice ne peut être récoltée qu'une fois par an, en automne.
Les effets du safran sur la santé
Le safran est souvent utilisé dans la cuisine pour la cuisson et la pâtisserie. Cependant, très peu de gens savent que le safran peut également être utile pour les problèmes de santé. Pourtant, l'épice est utilisée comme remède depuis des siècles. Dans le passé, il était utilisé pour traiter les maladies du foie et des yeux, la goutte et l'asthme, entre autres.
Les Grecs anciens considéraient également le safran comme un remède pour les femmes en raison de ses propriétés antispasmodiques. On dit qu'une pointe de couteau de safran mélangée à un verre de lait soulage les douleurs menstruelles. On dit aussi qu'un thé au safran calme l'estomac : un mélange de menthe poivrée, de fenouil et de mélisse (une cuillère à café chacun) mélangé à trois fils de safran aiderait à soulager les nausées et les vomissements.
Le safran est bénéfique pour la digestion
On dit aussi que le safran facilite la digestion et stimule la circulation. Certaines personnes pensent donc qu'elles perdent du poids en mangeant cette épice. Toutefois, cette affirmation n'a pas encore pu être confirmée scientifiquement.
Du safran pour la dépression ?
Cependant, de premières études scientifiques existent sur l'éventuel effet antidépresseur du safran. Le fait que l'épice ait un effet psychotrope est probablement dû au fait que l'ingrédient safran augmente la teneur en sérotonine et que l'ingrédient crocine augmente les niveaux de dopamine et de norépinéphrine dans le corps. Toutefois, des études détaillées sont toujours en cours dans ce domaine également.
Le safran comme narcotique - la "mort qui rit".
Malgré ses effets positifs sur la santé, la consommation de safran ne doit pas être exagérée ; en grande quantité, le safran est un intoxicant dangereux. En cas de consommation excessive, les premiers symptômes sont une forte envie de rire, des palpitations et des vertiges. Plus tard, des hallucinations et une paralysie du système nerveux central peuvent survenir, entraînant la mort.
En raison du fort stimulus de rire au début, le safran est aussi appelé "la mort heureuse et rieuse".
La cuisine au safran
Quiconque veut assaisonner sa cuisine avec du safran doit tout d'abord veiller à protéger cette épice coûteuse de l'humidité et de la lumière, sinon le safran se décolorera et perdra son arôme. Il est préférable de le stocker dans un récipient en verre ou en métal à fermeture hermétique.
Mais la prudence est également de mise lorsqu'il s'agit de cuisiner : Ne faites pas cuire l'épice trop longtemps, sinon son goût typique disparaîtra. Il est préférable de faire tremper les fils de safran dans un peu d'eau chaude pendant quelques minutes seulement et de n'ajouter le liquide au plat proprement dit qu'à la fin.
Délicieuses recettes au safran
Dans la cuisine, il existe de nombreuses et délicieuses recettes au safran, parmi les plats les plus connus, comme le riz au safran, le poulet au safran, le risotto au safran etc...
En dehors de la cuisine, le safran est également utilisé dans le secteur des cosmétiques : Par exemple, il est également contenu dans certains parfums ou bains de douche.