Bouquet garni, c’est une expression que l’on entend souvent dans le domaine de la gastronomie, mais seuls les passionnés et les professionnels du domaine savent ce que c’est. Dans les lignes qui suivent, découvrez ce qu’on entend par bouquet garni, une expression utilisée dans la cuisine française pour désigner certains ingrédients. Zoom à ce sujet.
Bouquet garni : de quoi s’agit-il ?
Le bouquet garni n’est autre qu’un assortiment de plantes qui entre dans les préparations culinaires. Ces plantes sont ficelées ensemble et ajoutées dans un plat pour le parfumer et pour relever son goût. À la base, le bouquet garni se compose de thym, de romarin, de persil, de laurier sauce et de vert du poireau. Vous pouvez ajouter d’autres plantes ou composer votre bouquet en fonction des herbes disponibles dans votre cuisine. La saveur du plat que vous préparez dépendra entre autres de la composition de votre bouquet garni.
Comment préparer son bouquet garni ?
La préparation d’un bouquet garni est un pur plaisir si vous aimez faire la cuisine. Tout commence par la cueillette et assurez-vous de cueillir les herbes lorsque qu’elles sont bien vertes. Cette coloration vive indique une forte concentration de saveur. Triez les herbes cueillies et formez plusieurs petites bottes avec environ une dizaine de tiges par bottes. Assurez-vous que chaque botte contiennent différentes herbes aromatiques. Suspendez-les dans une pièce sèche et bien aérée pour mieux les sécher. Après séchage, vous pouvez les conserver à l’intérieur d’une boîte fermée hermétiquement pour les solliciter à chaque fois que vous cuisinez.
Quand utiliser un bouquet garni ?
Le bouquet garni vous permettra de cuisiner comme si vous êtes un vrai cordon bleu. Grâce à ce bouquet d’herbe aromatique, vous n’aurez pas à réfléchir sur les bonnes herbes qui permettraient de relever le goût des plats que vous préparez. Vous prenez un bouquet et l’ajouter dans votre préparation et le tour est joué. Si vous cuisinez à la traditionnelle, vous aurez besoin de cet assortiment d’herbes pour préparer entre autres, du bœuf bourguignon, de la blanquette de veau ou encore du pot-au-feu. La liste des plats qui nécessitent l’utilisation d’herbes aromatiques est encore longue. Si vous êtes familier avec les recettes traditionnelles françaises, vous les connaissez sans aucun doute. Lors de la préparation d’un bouquet garni, utilisez un fil alimentaire suffisamment long pour pouvoir retirer facilement les herbes à la fin de la cuisson. Vous pouvez également laisser un bout du fil en dehors de la marmite ou de la casserole davantage de praticité.