La cannelle est un remède naturel extrêmement efficace. Elle peut abaisser le taux de sucre dans le sang et réduire le taux de cholestérol. En même temps, la cannelle, en tant qu'épice chauffante, stimule le métabolisme, ce qui peut être utile si vous voulez perdre du poids. Cette épice est très riche en composés végétaux secondaires, elle peut donc être utilisée pour prévenir le cancer et est un excellent complément alimentaire pour de nombreuses affections, qui peut accompagner de nombreuses thérapies et en renforcer l'effet.
La cannelle - un remède sous-estimé
La cannelle est l'écorce du cannelier tropical. Pour la récolter, on coupe des branches du cannelier, on enlève leur écorce interne et on les fait sécher. Il en résulte des bâtons de cannelle. Si elles sont broyées, vous obtenez de la poudre de cannelle.
Pour la plupart des gens, ce n'est rien d'autre qu'une épice pour le cappuccino, le riz au lait et le pain d'épice. Mais bien sûr, la cannelle n'y peut rien si ses capacités réelles ont tout simplement été oubliées et qu'elle n'est utilisée que comme ingrédient aromatique pour une friandise ou une autre.
Cannelle - Autrefois plus précieuse que l'or
En réalité, cependant, la cannelle joue dans la toute première ligue des remèdes naturels. Elle était autrefois considérée comme plus précieuse que l'or et était utilisée pour embaumer les nobles égyptiens et - mélangée à des clous de girofle et de l'eau - était placée dans les chambres de malades du Moyen Âge pour éloigner la peste bubonique. En interne et en externe, la cannelle était administrée contre presque tout - du pied d'athlète aux infections gastro-intestinales.
Tout cela semble assez aventureux. Mais les études scientifiques ont depuis longtemps confirmé l'effet antimicrobien de la cannelle, de sorte que personne ne doit se demander pourquoi elle était utilisée avec succès pour tous les problèmes mentionnés - que ce soit pour les infections bactériennes du système digestif ou comme poudre pour les pieds pour les infections fongiques. En parlant de poudre pour les pieds : la cannelle - saupoudrée dans les chaussures ou sur les pieds - fait disparaître toute odeur de transpiration.
La cannelle régule le taux de sucre dans le sang
Cependant, la propriété la plus connue et la plus fascinante de la cannelle est son effet hypoglycémiant. La découverte de cet effet spécial se serait déroulée comme suit : il était une fois, des scientifiques voulaient tester l'influence de différents aliments sur le taux de sucre dans le sang. Un strudel aux pommes avec beaucoup de cannelle en faisait également partie. Bien sûr, les chercheurs étaient sûrs que le strudel sucré allait fortement augmenter le taux de sucre dans le sang. Mais le taux de sucre dans le sang n'a pas augmenté aussi fortement qu'après un tourbillon sans cannelle.
Immédiatement, une autre étude a été menée, portant sur la cannelle. Les résultats de l'étude, publiés dans la revue Diabetes Care en 2003, ont été plus qu'étonnants :
La cannelle contre le diabète
Soixante candidats, qui recevaient déjà un traitement pour leur diabète de type 2 depuis des années, ont participé au test, . Bien qu'ils ne devaient pas encore s'injecter de l'insuline, ils devaient prendre des médicaments pour stimuler sa sécrétion.
Les sujets du test ont été divisés en six groupes: l groupe 1 a reçu deux capsules de 500 mg de cannelle par jour (soit un total de 1 g de cannelle), le groupe 2 a pris six capsules de cannelle (3 g) et le groupe 3 même 12 capsules de cannelle (6 g). Les groupes 4, 5 et 6 représentaient les groupes placebo correspondants. Les gélules ont été prises immédiatement après les repas: le groupe 1 a pris une capsule après le petit-déjeuner et le dîner. Les groupes 2 et 3 ont pris un tiers de leur dose quotidienne trois fois après chaque repas principal.
Les participants ont continué à s'alimenter normalement et ont également continué à prendre les médicaments qui leur avaient été prescrits.
Après 20 jours de consommation de cannelle, seul le groupe ayant consommé 6 g de cannelle a présenté un taux de glycémie significativement plus bas. Au bout de 40 jours, cependant, les taux de glycémie des deux autres groupes avaient également baissé - et de façon tout aussi réjouissante (de 18 à 29 %) que dans le groupe des 6 g.
Cela signifie que l'effet régulateur de la glycémie de la cannelle n'est pas dose-dépendant et commence déjà avec une dose quotidienne de 1 gramme de cannelle par jour, pas après 20 jours comme avec 6 grammes, mais seulement après 40 jours. Dans les groupes placebo, en revanche, tout est resté identique. Aucune modification de la glycémie n'a été observée.
Cependant, la cannelle n'a pas seulement réduit le taux de sucre dans le sang des sujets testés, mais a également diminué leur taux de cholestérol sanguin LDL ainsi que leur taux de triglycérides - de 10 à 24 % (cholestérol) et de 23 à 30 % (triglycérides). Les valeurs du "bon" cholestérol HDL, en revanche, n'ont idéalement pas été abaissées.
Même 20 jours après la fin du traitement à la cannelle, les patients étaient encore capables d'observer les effets positifs de la cannelle elle-même. Il est particulièrement intéressant de noter que les effets à long terme étaient plus prononcés chez les patients qui avaient précédemment pris la plus faible dose de cannelle, ce qui indique une fois de plus que deux capsules de cannelle par jour (1 g de cannelle) sont tout à fait suffisantes.
Une autre étude, publiée en 2007 dans l'American Journal of Clinical Nutrition, a montré que l'une des raisons pour lesquelles la cannelle fait probablement baisser la glycémie est qu'elle peut retarder la vidange gastrique, de sorte que le corps n'est pas soudainement inondé de grandes quantités de sucre dans le sang, mais que le glucose pénètre progressivement dans le sang.
Étant donné les millions de personnes qui souffrent de résistance à l'insuline (également appelée prédiabète) ou de syndrome métabolique, ces résultats d'étude sont bien sûr merveilleux. Parce que tout ce que la cannelle a fait dans cette étude - abaisser la glycémie et améliorer le taux de cholestérol - peut non seulement atténuer le prédiabète comme le syndrome métabolique, mais carrément l'inverser.
Perdre du poids avec de la cannelle ?
Cependant, le syndrome métabolique comprend également un net excès de poids. La cannelle peut-elle aussi aider à perdre du poids ?
Un taux de glycémie élevé s'accompagne toujours d'un taux d'insuline élevé au début. Parce que le corps veut à tout prix faire baisser le taux de sucre dans le sang. Donc le pancréas sécrète beaucoup d'insuline. Normalement, l'insuline devrait maintenant transporter le sucre du sang vers les cellules de l'organisme qui recevraient suffisamment d'énergie et le sang serait à nouveau débarrassé du sucre.
Toutefois, comme en cas de résistance à l'insuline (prédiabète) ou de syndrome métabolique, les cellules ne réagissent que très faiblement à l'insuline, le taux de sucre dans le sang reste élevé. Cependant, cela envoie un signal au pancréas pour qu'il libère de plus en plus d'insuline - dans l'espoir que le taux de sucre dans le sang puisse être à nouveau abaissé à un moment donné. Par conséquent, en cas de résistance à l'insuline, non seulement la glycémie mais aussi le taux d'insuline sont généralement élevés.
Cependant, les cellules graisseuses de la zone abdominale sont particulièrement sensibles à des taux d'insuline élevés. Et comme un taux d'insuline élevé signale aux cellules graisseuses qu'il y a beaucoup de sucre et donc beaucoup d'énergie en circulation, elles ne voient aucune raison de dégrader les graisses. L'insuline inhibe donc la dégradation des graisses et - tant qu'il y a beaucoup d'insuline en circulation dans le corps - les cellules graisseuses ne libèrent aucune de leurs réserves de graisse. Cela rend la perte de poids pratiquement impossible.
La cannelle favorise la perte de graisse
Si des mesures sont prises pour abaisser le taux de sucre dans le sang - comme une alimentation saine associée à de la cannelle - il n'y a évidemment aucune raison pour que le taux d'insuline augmente de manière excessive. En revanche, un faible taux d'insuline signifie que les cellules graisseuses libèrent leurs réserves de graisse et que le pourcentage de graisse corporelle diminue.
L'effet réducteur sur les niveaux d'insuline a également déjà été démontré dans une étude. Dans ce cas, les sujets testés ont reçu 3 grammes de cannelle par jour.
La cannelle est également considérée comme une épice chauffante, ce qui entraîne un certain développement de chaleur dans le corps. La production de chaleur (thermogenèse) consomme bien sûr plus d'énergie et donc de calories. Ces deux propriétés - l'effet chauffant et l'effet régulateur de la glycémie - font de la cannelle un très bon élément d'une gestion du poids réussie.
Renifler de la cannelle fait travailler le cerveau.
D'ailleurs, il n'est même pas nécessaire de manger de la cannelle pour profiter de ses effets bénéfiques. Son merveilleux parfum peut à lui seul donner un coup de fouet à votre cerveau, car il peut améliorer vos performances cognitives. C'est du moins ce qu'a constaté Phillip Zoladz, un étudiant de l'université jésuite américaine de Wheeling, en Virginie occidentale.
M. Zoladz travaillait sur sa thèse de diplôme, consacrée à l'influence de l'odorat sur les performances du cerveau humain, lorsqu'il a remarqué que des odeurs particulières avaient un effet extraordinairement positif.
Les participants à son étude devaient accomplir certaines tâches tout en mâchant un chewing-gum à la cannelle ou en inhalant de la cannelle sous forme d'huiles essentielles. Par rapport aux sujets qui avaient reçu un chewing-gum neutre ou respiré un air neutre, une tendance claire est apparue, à savoir que le groupe cannelle était capable de résoudre les tâches avec de meilleurs résultats que le groupe neutre.
Dans le groupe cannelle, les arguments étaient plus vifs et les solutions aux problèmes étaient trouvées plus rapidement. Ce groupe a également obtenu de meilleurs résultats en termes de jugement, de mémoire et de concentration.
Il n'est donc pas étonnant que la cannelle soit également censée pouvoir agir très spécifiquement contre la maladie d'Alzheimer, puisqu'elle est censée bloquer la formation des dépôts défavorables dans le cerveau - du moins in vitro - et même contribuer à les décomposer. L'étude américaine correspondante, réalisée par des scientifiques de l'université de Californie, a été publiée en 2009 dans le Journal of Alzheimer's Disease.
Cumarin à Cassia-Zimt
Si vous souffrez de l'un des problèmes mentionnés ci-dessus, vous devez ajouter de la cannelle à vos repas plus souvent, de préférence tous les jours, et en quantités précisément mesurées (1/2 à 1 cuillère à café).
Toutefois, des études ont maintenant révélé que la cannelle cassia contient une substance - la coumarine - qui, à des concentrations élevées, provoquerait des dommages au foie et aux reins. En conséquence, des mises en garde contre la cannelle ont soudainement circulé dans les médias et l'agréable sensation de boire du thé à la cannelle et de grignoter des étoiles à la cannelle a souvent fait place à un certain malaise. Oui, il était même spécifiquement recommandé de ne donner aux enfants en aucun cas plus de 4 étoiles à la cannelle ou 1 pain d'épice par jour.
Malheureusement, le feu vert donné par les médias (généralement en petits caractères sur la dernière page) ne suscite pas la même attention que l'alerte déclenchée en première page. Car entre-temps, on sait que ces dommages au foie et aux reins ne se produisent que chez très peu de personnes après une consommation excessive de coumarine - et seulement chez les personnes dont les organes étaient déjà endommagés. On le sait car la coumarine était autrefois prescrite sous forme isolée comme médicament contre certains troubles veineux, et les effets secondaires décrits se sont produits chez certains des patients.
Il existe donc des limites pour la coumarine. Ils sont de 0,1 milligramme par kilogramme de poids corporel. Cela signifie que vous pouvez consommer 0,1 milligramme de coumarine par kilogramme de poids corporel tous les jours jusqu'à la fin de votre vie sans devoir compter avec des dommages pour votre santé. Si vous pesez 70 kilogrammes, par exemple, votre limite personnelle de coumarine sans danger serait de 7 milligrammes.
Si on suppose maintenant que la cannelle a une teneur en coumarine de 0 à 0,45 pour cent maximum, vous consommerez au maximum 4,5 milligrammes de coumarine avec le gramme de cannelle recommandé et serez donc - même si vous ne pesez que 50 kilogrammes - en dessous de la valeur limite.
Toutefois, il convient de tenir compte des éléments suivants lors de la fixation de la limite : le débat sur la coumarine potentiellement dangereuse remonte en fait aux années 1980. Jusqu'à cette date, la coumarine synthétique pouvait être mélangée sans limite aux aliments et aux boissons en tant qu'arôme. Cependant, elle est très différente de la coumarine naturelle de la cannelle.
Cependant, on vous déconseille de consommer plus de 4 étoiles à la cannelle ou 1 biscuit au pain d'épice par jour - non pas à cause de la cannelle, mais à cause de tous les autres ingrédients qui sont en fait mauvais pour la santé à long terme : sucre, farines blanches, graisses, glaçages, additifs alimentaires synthétiques, etc.
Dans les recettes saines, en revanche, la cannelle peut être très bien appréciée, surtout lorsqu'on apprend que c'est précisément la coumarine si "mauvaise" et donc aussi la cannelle cassia qui peut agir contre le cancer.
La cannelle contre le cancer
On souhaite présenter brièvement deux études consacrées à l'activité anti-tumorale de la cannelle : par exemple, en 2010, des scientifiques indiens ont montré qu'un extrait aqueux de cannelle cassia pouvait déclencher la mort cellulaire de cellules cancéreuses du col de l'utérus. Ils ont découvert que la cannelle était un moyen efficace de prévenir le cancer du col de l'utérus. En revanche, des chercheurs allemands de l'Institut de pharmacie de Ratisbonne ont découvert dès les années 1990, sur un modèle de rongeur, que la coumarine pure provoquait le rétrécissement de certaines tumeurs cancéreuses de la prostate et que, à raison de 40 mg par jour, elle pouvait réduire considérablement le nombre de métastases pulmonaires de 40 à 50 %.
Idées de cannelle
Après toutes ces bonnes nouvelles sur la cannelle, il ne reste plus qu'à chercher des recettes avec lesquelles le plaisir quotidien de la cannelle peut être conçu de manière agréable et saine. Après tout, vous ne voulez pas combiner une cannelle saine avec des gâteaux, des biscuits et des desserts sucrés. Par exemple, vous pouvez ajouter un peu de cannelle au thé, au cacao (de préférence à base de lait végétal), au lait d'amande ou au lait de soja ou de céréales.
Même avec des jus de fruits fraîchement pressés, le goût de la cannelle est extraordinairement fin. La cannelle se marie également très bien avec de la compote de pommes non sucrée, des fruits en compote ou, mieux encore, avec des salades de fruits. Le muesli ou le porridge de millet (chaud avec des raisins secs et un peu de beurre) peuvent également être saupoudrés de cannelle.
Conserver correctement la cannelle
Vous avez encore de la cannelle de l'ancien temps dans votre armoire à épices ? Ne l'utilisez ensuite que s'il sent fortement la cannelle lorsque vous ouvrez l'emballage ou le récipient. Si l'arôme n'est que faiblement prononcé et que la cannelle a même un goût légèrement amer, il est préférable de la jeter et de se procurer une autre fraîche, car seule la cannelle aromatique est vraiment efficace et apporte les résultats souhaités. Conservez la cannelle bien fermée, au sec et à l'abri de la lumière.
Cannelle en gélules
Il n'est pas toujours facile de consommer quotidiennement des quantités suffisantes de cannelle. Comme alternative, la prise de cannelle en gélules s'offre ici.
L'huile de cannelle faite maison peut également vous aider à atteindre votre dose quotidienne de cannelle.
Bien entendu, demandez au préalable à votre thérapeute holistique - surtout si vous prenez des médicaments contre le diabète ou des hypocholestérolémiants - si la mesure de cannelle est recommandée dans votre cas. Si votre thérapeute est d'accord, il contrôlera dorénavant un peu plus attentivement votre glycémie et votre cholestérol, afin de pouvoir réduire en temps utile la quantité de médicaments que vous prenez, dès que la cannelle commencera à faire effet.
Pendant la grossesse, la cannelle ne doit être utilisée qu'en petites quantités comme épice et non spécifiquement sous forme de compléments.