La Yerba maté est la nouvelle boisson énergisante très prisée des populations d’Amérique du Sud. Elle a de nombreuses vertus pour la santé, accroître l’énergie ou bien stopper les cellules cancéreuses. Il a aussi d’autres propriétés, mais c’est plus qu’une boisson énergisante. Plusieurs bienfaits du maté sont exploités depuis toujours, mais lesquels ?
Qu’est-ce que le maté et quelle est la richesse qu’elle apporte sur la santé ?
Le maté ou chimarrao en portugais est une infusion d’origine amérindienne, principalement issue de la tribu des Guaranis en Amazonie. Les bienfaits du maté s’étendaient dans toute l’Amérique du Sud dont elle se boit principalement en remplacement du thé et du café. Il se prépare en séchant les feuilles du yerba maté et le divise en petits morceaux avant de le mettre dans de l’eau bouillante. La yerba existe aussi en Inde, où on la cultive depuis des millénaires, et est utilisée comme une plante médicinale contre la fatigue, les maux de tête, le rhumatisme et la dépression nerveuse.
C’est une boisson qui contient une concentration de caféine avec une proportion de 70 à 90 mg, soit un peu moins que le café, mais mieux que le thé. Avec cette propriété du maté, elle est utilisée pour calmer la fatigue, apaiser la santé mentale et renforcer les performances cognitives. Les autres ingrédients trouvés dans le maté sont la vitamine B, le zinc, le fer, le potassium, etc. C’est aussi un produit stimulant qui augmente la circulation sanguine et soulage les maux de tête pendant une courte durée. Enfin, le maté possède des propriétés antioxydantes, grâce à la présence en polyphénols. Nous vous invitons à connaître plus d’informations sur le maté et ses vertus.
Les bienfaits connus du maté sur la santé
Le maté est une boisson médicinale ayant plusieurs vertus sur la santé. S’il est consommé de façon régulière, il agit comme énergisants et diététiques pour vaincre les maux de tête, le rhumatisme et la fatigue due à sa teneur en caféine. Une variété du maté, le maté Brésil, est à déconseiller en cas de dépendance, car il peut provoquer des insomnies, voire une hausse de la tension artérielle. En médecine moderne, le maté apaise la fatigue du corps et du cerveau, renforce le système immunitaire et les défenses naturelles contre les micro-organismes.
Sa forte teneur en caféine augmente la tension artérielle et stimule les différents organes du corps. Il réagit au niveau du cœur qui augmente l’endurance physique et agit au niveau du cerveau où il augmente la capacité physique et intellectuelle, ce qui diminue la nervosité. C’est une boisson désaltérante et conseillée pour les personnes qui rencontrent des difficultés à boire de l’eau. Enfin, le bienfait du maté dans certains cas est considéré comme une arme anti-cancéreuse due à la présence de nombreuses substances antioxydantes. Il peut se boire à froid ou à chaud, sans perdre ses propriétés médicinales.
Utilisé comme un traitement contre l’obésité
Comme c’est une boisson désaltérante, diurétique et laxative, les propriétés du maté sont utilisées par les nutritionnistes pour vaincre l’obésité. Consommé tous les jours, il agit comme un coupe-faim et produit une sensation de satiété. Avec les vertus du maté, il est un produit indispensable à la perte du poids, au maintien du régime et garde le corps en bonne santé. Ces bienfaits sont prouvés en laboratoire dont il stimule le métabolisme des graisses, réduit le taux de cholestérol dans le sang et augmente la production de l’énergie.
Cependant, il faut faire attention à ne pas le mélanger avec d’autres produits amaigrissants, car cela peut devenir toxique. Il faut laisser le maté agir seul et il serait d’une aide précieuse pour combattre l’hydratation, surtout pour ceux qui ont du mal à se désaltérer avec l’eau. Il ne faut pas trouver l’effet miracle avec le maté et ces bienfaits, car un bon régime doit être appliqué de façon régulière, et si possible d’autres aliments diététiques doivent l’accompagner pour que la méthode soit efficace.
Les autres effets du maté sur l’organisme
La recette miracle du maté a déjà été bien connue des peuples indigènes de l’Amérique du Sud. Collecter d’une manière traditionnelle, son infusion produit du maté vertu dont la plupart nous sont inconnus. Il est aussi considéré comme une arme contre le diabète, en réduisant la teneur en sucre dans le sang. Il est aussi un anti-inflammatoire efficace, car le maté renforce le système immunitaire contre les bactéries.
Bien que la boisson soit considérée comme une infusion nationale en Argentine, elle est aussi connue de la péninsule indienne, et utilisée dans la médecine ayurvédique. C’est aussi une boisson qui augmente la concentration, la mémorisation, la perception et la capacité intellectuelle de l’individu, pendant une courte durée. La présence des substances antioxydantes réduit la prolifération des cellules cancéreuses, protège le cœur et la tension artérielle. Le maté est bien plus qu’une boisson, car ces nombreux bienfaits lui ont donné des méthodes de préparation propres pour chaque culture.
En revanche, il est fortement déconseillé de mélanger la Yerba maté avec d’autres substances qui peuvent décupler les propriétés du maté tels que l’éphédra, la nicotine, la clozapine ou la cimétidine, etc. Associée à ces substances, la boisson peut provoquer des étourdissements à la personne, voire un arrêt cardiaque, et augmenter encore les risques. La forte concentration en caféine dans le maté ne permet pas de le mélanger avec d’autres produits stimulants, car il y aura un dépassement de la dose et la conséquence peut être fatale pour l’homme.
Comment boire du maté pour profiter de ces bienfaits ?
Il y a différentes façons de consommer le maté, la façon traditionnelle et la manière simplifiée. La manière de boire le maté chez certains peuples impose un rite et une codification précise. Chez les Argentins par exemple, il est consommé tous les jours en suivant un rituel précis. Celui qui le prépare doit le boire en premier dans une calebasse traditionnelle et désigne quelqu’un autour du cercle pour être le prochain qui boira le maté. En revanche, il y a d’autres façons de le boire, comme le maté Cocido, le Gringo Style ou bien le maté Terere.
Le maté Cocido conditionne les morceaux de feuilles dans des sachets imbibés d’eau froide, afin de préserver ses qualités, son goût et ses arômes. Tandis que le Gringo Style, mets les feuilles dans une grande tasse mélangée avec de l’eau chaude à 80°C. Pour doser, on ajoute de la yerba au fur et à mesure que ces effets s’estompent. La méthode du maté Terere utilise l’infusion comme une boisson désaltérante à la manière d’un thé glacé, mélangée avec du sucre de canne et du citron. Enfin, vous pouvez ajouter du miel, de la menthe, du gingembre frais ou de la camomille, qui renforce ainsi ses propriétés énergisantes, stimulantes et détoxifiantes.