La graine de lin n'est rien d'autre que la graine du lin, une plante utilisée dans la fabrication de tissus (le lin est un tissu très courant). Parce que c'est une plante fibreuse, idéale pour être utilisée dans les vêtements, ses graines sont riches en fibres, ce qui la rend extrêmement recommandable dans la vie de tous les jours, puisque les fibres aident à réguler le transit intestinal.
Quels sont les avantages et la différence entre le lin brun et le lin doré ?
Il existe deux variétés de graines de lin, la brune et la dorée. Voyez ce que chacun d'eux peut faire pour votre santé :
Graine de lin brun : cette variété est cultivée dans des régions plus chaudes et des pesticides sont utilisés lors de la plantation. C'est le type de graine de lin le plus courant et il est facile à trouver.
Graine de lin doré : La graine de lin doré est cultivée dans des endroits où le climat est plus frais. Cette variété est produite sans l'utilisation de pesticides. Elle peut être un peu plus chère et plus difficile à trouver que la graine de lin brun.
La différence entre les deux est minime. La graine de lin doré est un peu plus riche en nutriments que la graine de lin brun, et elle est, également, plus adaptée car aucun produit chimique n'est utilisé lors de la plantation.
La graine de lin brun est pauvre en oméga-3 et contient moins d'oméga-6, 9 et de graisses polyinsaturées, mais reste une excellente source de ces éléments.
Les bienfaits des graines de lin doré
Apprenez-en davantage sur les avantages de la variété de lin doré, dont une grande partie se retrouve dans la graine de lin brun.
Vitamine E : les coques des graines de lin sont, également, importantes car elles contiennent des vitamines, comme la vitamine E, qui joue un rôle important dans la prévention du vieillissement prématuré et de certaines maladies dégénératives.
Oméga-3, 6 et 9 : acides qui aident à contrôler et à réduire le taux de mauvais cholestérol (LDL).
Les graisses polyinsaturées : elles aident à prévenir et à combattre les maladies cardiovasculaires et des problèmes plus graves, comme l'obstruction des artères.
Isoflavone, phytostéroïde et lignane : ce sont des éléments qui ont des propriétés très similaires à celles des œstrogènes, ce qui fait que les symptômes de la ménopause et de la tension prémenstruelle (SPM) sont plus légers. Ces substances sont, également, importantes dans la prévention du cancer du sein et du côlon.
Fibres : les fibres aident à réguler la fonction intestinale. Les feuilles de lin, la plante dont sont extraites les graines de lin, sont fibreuses et utiles pour la fabrication de textiles ; l'aliment est, donc, riche en fibres. La consommation de fibres aide à détoxifier l'organisme.
En plus de tous les avantages énumérés, les graines de lin doré aident à lutter contre le diabète et l'hypertension.
Autres bienfaits : les graines de lin et les régimes
Les graines de lin agissent sur plusieurs fronts, pour à la fois, brûler les graisses, mais aussi procurer une sensation de satiété, prévenir l’anxiété et le stress, lutter contre la rétention des liquides, ainsi qu’améliorer la digestion et l’évacuation des graisses.
La graine de lin brûle les graisses
On doit cette faculté aux oméga-3 et aux antioxydants que contiennent les graines de lin en grande quantité. Ce sont des acides gras essentiels indispensables à votre organisme, qui accélèrent la décomposition des graisses par une bonne stimulation des hormones anabolisantes et par conséquent aident le métabolisme à brûler les calories. On appelle cela la lipolyse.
Des chercheurs ont mis en rapport la baisse générale de la consommation mondiale d’oméga-3 avec l’augmentation de l’obésité. Aussi, les omega-3 des graines de lin jouent un rôle essentiel dans la stabilisation du diabète, et dans la baisse du taux de mauvais cholestérol.
Les oméga-3 permettent, aussi, de conserver la masse musculaire lors d’un régime. Quelle incidence sur un régime ? Les muscles sont gourmands en calories, donc conserver sa masse musculaire c’est, aussi, garder un besoin en calories quotidien élevé.
La graine de lin rassasie
En effet, les graines de lin sont riches en fibres solubles qui aident à réduire rapidement et pour longtemps la sensation de faim. Les fibres sont gourmandes en eau, gonflent et restent longtemps dans l’estomac ce qui trompe le cerveau sur la nécessité de manger.
De plus, les graines de lin sont des graines mucilagineuses, comme les graines de chia ou les téguments de psyllium. Cela signifie qu’au contact de l’eau, elles dégagent un gel visqueux qui tapisse l’estomac et accentue cette sensation de satiété.
Cette sensation permet d’éviter les grignotages et de modérer les quantités d’aliments mangées lors des repas.
Les fibres jouent, aussi, un rôle dans la stabilisation du taux de sucre dans le sang, ce qui évite les pics de sucre, suivi de pic d’insuline, suivi donc, par un taux bas de sucre entrainant fringale et envie de sucré.
Elles permettent, aussi, une parfaite digestion avec un léger effet laxatif, qui joue un rôle important dans un régime et une alimentation de qualité. Elles facilitent le transit intestinal, sans provoquer aucune irritation des muqueuses intestinales.
Le lin est un excellent complément alimentaire
Elles sont riches en nutriments essentiels qui permettront d’éviter des carences en vitamines, minéraux et oligo-éléments, le tout avec une faible densité énergétique, c’est-à-dire faible en calories.
En effet, les carences sont courantes lors d’un régime amaigrissant ce qui entraine de nombreux problèmes de santé.
De plus, grâce à ses nutriments, les tissus du corps sont mieux drainés, détoxifiés et traités contre l’inflammation responsable de la cellulite. Ils permettent de prendre naturellement soin de votre peau.
Il semblerait, aussi, que les graines de lin aient un effet inhibiteur sur le métabolisme de l’œstrogène, ce qui influence indirectement les tissus adipeux, c’est-à-dire les masses grasses.
Faut-il les employer entières, moulues et ou trempées ?
On préfère les utiliser moulues dans les préparations liquides (boissons, infusions, sauces), et entières dans la cuisine.
Par contre, si vous les utilisez entières, il faudra quand même les concasser et les broyer pour profiter des vertus du lin, sinon l’organisme ne les digèrera pas et vous ne profiterez que des fibres de graines.
Pour les réduire les graines de lin en poudre, il suffit de passer les graines au mixeur, ou au moulin à épices (moulin à café). Attention, la poudre de graines de lin se conserve moins bien que les graines.
Aussi, il est intéressant de faire tremper les graines de lin avant de s’en servir. Chose dont on ne parle que peu souvent, c’est le trempage des graines, noix et oléagineux. En effet, en tremper les graines comme les graines de lin, on augmente leur biodisponibilité (taux d’assimilation par l’organisme), ainsi que leurs propriétés pour la santé.
Comment prendre des graines de lin pour perdre du poids ?
Voici quelques idées pour utiliser les graines de lin dans le cadre d’une perte de poids. L’important est de les consommer, quelle que soit la manière. Préférez les consommer moulues ou au moins broyées.
On conseille 3 cuillères à soupe de graines de lin par jour, soit environ 45g. Comme toutes les cures, il est bon de faire des pauses. On conseille de les consommer pendant 1 à 2 mois, puis de faire une interruption de 2 ou 3 semaines, avant de reprendre.
Où trouver
Les graines de lin peuvent être trouvées dans n'importe quel magasin qui travaille avec des produits naturels. Les graines de lin doré ne se trouvent pas, aussi, facilement que les graines de lin brun, mais un peu de recherche résout le problème.
Contre-indications
Avant d'inclure les graines de lin dans votre régime, consultez votre médecin. Certaines personnes, comme les femmes enceintes, ne doivent pas consommer beaucoup de ce produit. Le médecin peut aider à établir la quantité et les contre-indications.